Головко Александр Иванович Головко Александр Иванович
Глав.врач, доктор медицинских наук, профессор
Лозинский Богдан Евгеньевич Лозинский Богдан Евгеньевич
Зав. отделением, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр
Чумаченко Анатолий Анатольевич Чумаченко Анатолий Анатольевич
Специалист в области детской и подростковой психиатрии, терапии эндогенных психических расстройств, наркологии, психотерапии
Аляпкин Сергей Фёдорович Аляпкин Сергей Фёдорович
психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог
Коноплин Дмитрий Алексеевич Коноплин Дмитрий Алексеевич
Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Усенко Юрий Иванович Усенко Юрий Иванович
Врач психиатр-нарколог высшей категории, врач рефлексотерапевт
Наши лицензии

Зависимость от работы (трудоголизм)

Зависимость от работы (трудоголизм)
В последнее время у нас стал очень привлекательным образ ак­тивного человека. Когда мы слышим, что кто-то «перегружен рабо­той», представляем себе хорошего специалиста, честолюбивого и не­заменимого работника, т. е. успешного человека. Работодатели охотно принимают на работу людей, склонных посвящать фирме каждую — даже свободную — минуту, а некоторым из них предлагают престиж­ное положение и высокие заработки, требуя взамен «продать душу» предприятию. Таким образом, они ставят их в зависимость от себя и от предложенной работы.
В этой связи мы все чаще сталкиваемся с людьми, которые на­столько поглощены своей работой, что не могут найти время для се­мьи, для сна, отдыха или для своих прежних интересов. Поводов для такой ситуации может быть предостаточно. Иногда это продолжается недолго и является следствием кратковременной перегруженности обязанностями, после выполнения которых ситуация нормализуется. Порой бесконечная поглощенность работой имеет преходящий харак­тер и вызвана желаавгм «показать» себя перед руководством, опаса­ясь быть уволенным, желанием быстро сделать карьеру или зарабо­тать «большие» деньги.
Однако встречаются ситуации, когда работа полностью уходит из-под контроля, тогда человек становится просто одержимым ею. Сво­бодные от работы дни вызывают у трудоголика чувство дискомфор­та, и даже страдания. Он только физически находится вне работы, потому что его все время донимают мысли, касающиеся служебных обязанностей. Мысли эти присутствуют во время разговоров с близ­кими, просмотра телепередач или при выполнении разнообразных домашних обязанностей. Такие люди часто звонят на работу, чтобы проверить, все ли в порядке, следят также за тем, чтобы все время быть в пределах досягаемости телефона, потому что внезапно могут срочно потребоваться на работе. Если такая ситуация сохраняется не­сколько лет ценой семьи, отдыха (например, работа по 16 часов еже­дневно или несколько лет без положенного отпуска) или здоровья, мы можем быть уверенными, что это зависимость от работы, т. е. трудоголизм. Известно также, что такая преданность делу не обязатель­но должна сочетаться с высоким качеством выполняемой работы.
Источник такого поведения, наверное, находится в структуре пси­хических потребностей. Риск развития трудовой зависимости возра­стает в том случае, если некоторые потребности не удовлетворяются в супружеских отношениях или в семейной жизни. При недостатке одобрения со стороны близких человек начинает искать другие воз­можности удовлетворения этой потребности, т. е. через увлеченность работой. Нельзя также исключить, что за такое положение дел ответ­ственны и биологические механизмы, подобно тому, как это происхо­дит в случае других зависимостей.
Развитию полного синдрома трудовой зависимости предшеству­ют предостерегающие признаки. Чаще всего это невыполнение дан­ных членам семьи обещаний. Будущий трудоголик обещает, напри­мер, детям. пойти с ними в кино или на прогулку, с женой за покупками, а с друзьями на партию бриджа, но вскоре оказывается, что он не может выполнить своих обещаний, потому что «срочно» должен ос­таться на работе. Другим предостерегающим сигналом должны быть ситуации, когда человек настолько увлечен выполнением своих слу­жебных обязанностей, что теряет контроль над временем, проведен­ным на работе. Если после нескольких часов, проведенных на рабо­те, его спросить, сколько времени он здесь находится, он ответит: два-три часа, не осознавая, что прошло значительно больше времени. Такую ситуацию можно приравнять к наблюдающимся у людей с ал­когольной зависимостью «выпадениям памяти».

Является ли для вас увлеченность работой проблемой?

  • Волнует ли вас работа больше, чем семья или что-либо другое?
  • Можно ли сказать так, что вы можете «подзарядить батареи» толь­ко на работе, а не где-либо еще?
  • Берете ли вы работу с собой, отправляясь спать, уезжая на выход­ные или в отпуск?
  • Является ли для вас работа занятием, которое вы любите больше всего и о котором чаще всего говорите?
  • Работаете ли вы больше 40 часов в неделю?
  • Заменяете ли вы свои любимые занятия занятиями, приносящими доход?
  • Берете ли вы на себя полную ответственность за эффективность своей работы?
  • Перестали ли ваши друзья или семья рассчитывать на то, что вы найдете для них свободное время?
  • Бывает ли, что вы неправильно планируете какую-то деятельность, из-за чего позже вам приходиться спешить, чтобы успеть все за­кончить?
  • Убеждены ли вы в том, что все в порядке, потому что посвящаете очень много времени работе, поскольку занимаетесь тем, что лю­бите?
  • Раздражают ли вас люди, у которых есть более важные, чем работа, дела?
  • Считаете ли вы, что если не будете работать достаточно тяжело, то потеряете работу?
  • Тревожитесь ли вы постоянно о будущем, даже тогда, когда дела идут хорошо?
  • Выполняете ли вы свои профессиональные функции энергично и конкурентно?
  • Раздражают ли вас чьи-либо советы по поводу того, что нужно ограничить работу и найти время на что-либо другое?
  • Страдают ли ваши взаимоотношения с близкими из-за того, что вы слишком много времени проводите на работе?

И. Думаете ли вы о работе даже тогда, когда управляете автомоби­лем, разговариваете с другими людьми или готовитесь ко сну?

  • Занимаетесь ли вы служебными делами или читаете ли на эту тему во время приема пищи?
  • Считаете ли вы, что большее количество денег поможет вам ре­шить разные жизненные проблемы?

Диагностические критерии трудоголизма
Основываясь на критериях МКБ-10, можно предложить диагнос­тировать трудоголизм в том случае, если в течение последнего года установлено наличие хотя бы трех симптомов из приведенного ниже перечня:

  • Сильное желание или чувство труднопреодолимой тяги к выпол­нению функций, связанных с профессиональной деятельностью.
  • Субъективная уверенность в сниженной способности контролировать свое поведение, связанное с работой, т. е. трудно воздержи­ваться от выполнения профессиональных функций, контролировать количество времени, посвящаемого выполнению функций, связан­ных с работой, а также контролировать количество выполняемых заданий.
  • Возникновение состояния беспокойства, раздражительности или ухудшения самочувствия при попытках прекратить или ограничить работу, а также исчезновение этих явлений с момента возвраще­ния к работе.
  • Проведение все большего количества времени на работе с целью снятия беспокойства, получения удовольствия или хорошего само­чувствия, которое прежде достигалось в обычное рабочее время.
  • Постепенный отказ от других источников удовольствия или от прежних интересов в пользу выполнения профессиональных обязанностей.
  • Выполнение профессиональных функций несмотря на вредные последствия (физические, психические и социальные), о которых известно, что они связаны с тем, что вы отдаете много времени работе.

Следует быть очень осторожным и замечать, не начинают ли слу­жебные обязанности занимать большую часть суток, не посвящаем ли мы все меньше времени семье, не отрабатываем ли мы в выход­ные дни задолженности по работе, не раздражает ли нас чувство пус­той траты времени в отпуске. Если происходит именно так, это зна­чит, что мы на пути к трудоголизму, т. е. к трудовой зависимости, которая только на первый взгляд кажется более приличной по сравне­нию с другими зависимостями.

К сожалению, трудоголики очень редко обращаются за помощью, и единственным поводом, который склоняет их к визиту к специа­листу, служат нарастающие проблемы со здоровьем в виде симпто­ мов переутомления.

Услуги:
Отзывы пациентов
Елена Ощепкова
Спасибо Анатолию Анатолиевичу Чумаченко за отличную работу и за то, с какой деликатностью он подошел к нашему семейному случаю! Очень вежливый и добрый человек, но твердый!
Алексей Малкин
Выражаю благодарность выездной службе клиники Бехтерева за оперативность и предусмотрительность. Благодаря их работе, была спасена как минимум одна человеческая жизнь!
Ирина Самойлова
Большое спасибо вашей клинике! Вы спасли моего мужа, теперь он не пьет, а все свободное время проводит с семьей, чему мы безумно рады!
Вопросы
Ответ: Процедуру проводить можно только при Вашем твердом желании избавиться от алкогольной зависимости. Какую конкретно – решает Ваш лечащий врач.
Полезные статьи
22/02/2016
Алкогольная зависимость — это общепризнанная беда России, которая иногда считается наоборот ее визитной карточкой и достоинством. «Пью как все», «я только по праздникам», «норму знаю», «а во Франции все пьют», «тебе жалко что ли?», «пиво не водка», «я устал(а)...
22/01/2016
Как вывести из запоя дома? Чтобы вывести из запоя дома, нужно помнить очень важный момент — просто отобрав водку и устроив скандал, проблему не решить. Более того, такой способ приведет только к ответной агрессии и желанию поступить наперекор. Придется проявить...
04/11/2015
  День за днем находиться в одном доме с человеком, не способным справиться с алкогольной зависимостью – захочет не каждая женщина. Если муж на длительный период погряз в путах этой зависимости, и жить стало невмоготу, то на ум приходит два взаимоисключающих...