Головко Александр Иванович Головко Александр Иванович
Глав.врач, доктор медицинских наук, профессор
Лозинский Богдан Евгеньевич Лозинский Богдан Евгеньевич
Зав. отделением, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр
Чумаченко Анатолий Анатольевич Чумаченко Анатолий Анатольевич
Специалист в области детской и подростковой психиатрии, терапии эндогенных психических расстройств, наркологии, психотерапии
Аляпкин Сергей Фёдорович Аляпкин Сергей Фёдорович
психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, сексолог
Коноплин Дмитрий Алексеевич Коноплин Дмитрий Алексеевич
Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Усенко Юрий Иванович Усенко Юрий Иванович
Врач психиатр-нарколог высшей категории, врач рефлексотерапевт
Наши лицензии

Патологическая склонность к азартным играм

Патологическая склонность к азартным играм
Обычный человек относится к игре как к развлечению, хотя часто очень хотел бы выиграть. Он определяет себе лимит денег, которые может потратить на игру, или лимит времени, после которого прекра­тит играть, независимо от того, выиграет он или проиграет. Те, кто играет от случая к случаю, планируют вероятность проигрыша опре­деленной суммы и включают ее в стоимость развлечения. Совершен­но другими мотивами руководствуются те, у кого игра приобрела черты патологического азарта.
В МКБ-10 приведено такое определение: «Это расстройство за­ключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, доминирующих в жизни субъекта и ведущих к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей».
Движущей силой патологического влечения к азартным играм яв­ляется потребность переживать сильное напряжение, которое по­является во время игры. Выигрыш усиливает ощущение мощи и тол­кает к дальнейшей игре. Проигрыш снижает чувство самоуважения и ослабляет сознательный контроль, а также нередко усиливает потреб­ность в возмещении ущерба, что в свою очередь стимулирует стрем­ление к психическому комфорту в очередных играх. Парадокс состо­ит в том, что многие азартные игроки получают большее удовольствие от проигрыша, чем от выигрыша, потому что проигрыш вынуждает их отыгрываться и позволяет играть дальше и тем самым делает воз­можным переживание состояний напряжения. В конечном итоге иг­рающий не в состоянии прервать игру независимо от своего финан­сового положения и получаемого результата.
Из опубликованных в 2000 году данных следует, что проблема па­тологического влечения к азартным играм в США касается примерно 2,5—3,5 млн взрослых людей, а также примерно 1,1 млн подростков. В сравнении с общей популяцией эти субъекты чаще курят табак и чаще злоупотребляют алкоголем.

 

Время от начала игры и до потери контроля над ней у разных лю­дей разное, это могут
быть как месяцы, так и годы. Описаны четыре стадии развития патологического азарта.

  • Стадия побед — игры эпизодичны, фантазирование на тему боль­ших выигрышей, удачные выигрыши вызывают все большее воз­буждение, каждый раз все чаще и все выше ставки; человек начи­нает верить, что всегда будет выигрывать, а в случае «большого
    выигрыша» стремится повторить его (необоснованный оптимизм),
    все чаще рискуя большими суммами.
  • Стадия потерь — делая высокие ставки, играющий подвергает себя большим потерям; крупные долги и новые попытки отыграться;
    в случае успеха все выигранное направляет на возвращение дол­гов; азартный игрок играет ценой работы и дома, обманывает и начинает скрывать свою зависимость; избегает кредиторов и по­стоянно верит, что скоро будет «большой выигрыш».
  • Стадия отчаяния — изоляция от семьи и друзей; потеря работы и растущие долги вызывают панику; давление со стороны кредито­ров часто толкает на преступления; эти проблемы приводят к пси­хическому истощению, появляются угрызения совести, чувство
    вины и отчаяния, а также депрессия.
  • Стадия потери надежды — развод; чувство безнадежности; мысли о самоубийстве или попытки самоубийства; остаются четыре вы­хода: бегство в зависимость от алкоголя или лекарственных препа­ратов, тюрьма, смерть (самоубийство либо смерть от рук кредито­ров) или обращение за помощью.

К наиболее распространенным азартным играм относятся игро­вые автоматы (так называемый однорукий бандит), бинго, рулетка, карточные игры (покер, Блек Джек). В последнее время азартные игры появились в сети Интернет, где можно играть, пользуясь кредитной карточкой.

Являются ли азартные игры для вас проблемой?

  • Бывало ли так, что вам не хватало на что-то времени из-за азарт­ной игры?
  • Чувствовала ли когда-либо ваша семья себя несчастной в связи с вашим увлечением игрой?
  • Повлияла ли когда-либо отрицательно на вашу репутацию ваша игра?
  • Чувствовали ли вы когда-либо угрызения совести из-за азартной игры?
  • Прибегали ли вы когда-либо к игре с целью добыть деньги, необходимые для возвращения долгов или решения других финансо­вых проблем?
  • Случалось ли так, что азарт отрицательно влиял на ваши амбиции или на работоспособность?
  • Чувствовали ли вы потребность отыграться сразу же после проиг­рыша?
  • Чувствовали ли вы потребность попытаться выиграть после проигрыша?
  • Часто ли вам приходилось играть, закладывая последние деньги?
  • Одалживали ли вы когда-либо деньги на азартную игру?
  • Продавали ли вы когда-либо что-либо для добывания денег на игру?
  • Трудно ли вам потратить на другие покупки деньги, отложенные на игру?
  • Заслонял ли вам когда-либо азарт заботу о собственной семье?
  • Играли ли вы когда-либо дольше, чем планировали до игры?
  • Помогал ли вам азарт когда-либо забыть о проблемах и заботах?
  • Появлялись ли когда-либо у вас мысли совершить противозакон­ное деяние для получения денег на игру?
  • Бывал о ли так, что вы плохо спали из-за игры?
  • Охватывало ли вас когда-либо внезапное желание сыграть после скандала, неудачи или фрустрации?
  • Играли ли вы в ознаменование какого-либо успеха?
  • Думали ли вы когда-либо о том, что причиной серьезных жизнен­ных проблем является азартная игра?

Чем больше ответов «да», тем больше предпосылок, свидетель­ ствующих о наличии зависимости.

Если Вы ответили утвердительно на 7 или более вопросов - у Вас зависимость.

Диагностические критерии зависимости от азартных игр:

  • увлеченность азартной игрой или добыванием денег на нее;
  • выделение на азартную игру большего количества денег и больше­ го количества времени, чем это планировалось вначале;
  • потребность увеличения размеров и частоты ставок для достижения соответствующей степени удовольствия (возбуждения);
  • возникновение беспокойства и раздражительности в ситуациях, препятствующих азартной игре;
  • повторяющиеся потери денег на игру и возвращение в то же место на следующий день с целью вернуть утраченное;
  • попытки контролировать игру или воздержаться от нее;
  • участие в азартных играх для получения социальной или профес­сиональной выгоды;
  • отказ от прежних источников удовольствия в пользу азартной игры;
  • продолжающееся участие в азартных играх несмотря на невозмож­ность возвращения долгов или несмотря на признаки социальных, профессиональных, юридических проблем, которые, как извест­но, являются следствием азартной игры.

Отметим, что лица с «азартной жилкой», но одновременно с чув­ством ответственности выбирают более безопасные заменители азарт­ных игр, а именно лотереи, аудио- и телеконкурсы. Однако иногда и они теряют контроль над своими эмоциями, и жажда прибыли и тре­пет, связанный с риском, берут верх. Тогда они все больше денег тра­тят на лотерейные билеты или десятки раз набирают телефонные но­мера телевизионных конкурсов. Сигналом того, что дело заходит слишком далеко, становится невероятно большой счет за телефон­ные разговоры либо подсчет общей стоимости «мелких» сумм, по­траченных на лотереи или купоны.

Услуги:
Отзывы пациентов
Елена Ощепкова
Спасибо Анатолию Анатолиевичу Чумаченко за отличную работу и за то, с какой деликатностью он подошел к нашему семейному случаю! Очень вежливый и добрый человек, но твердый!
Алексей Малкин
Выражаю благодарность выездной службе клиники Бехтерева за оперативность и предусмотрительность. Благодаря их работе, была спасена как минимум одна человеческая жизнь!
Ирина Самойлова
Большое спасибо вашей клинике! Вы спасли моего мужа, теперь он не пьет, а все свободное время проводит с семьей, чему мы безумно рады!
Вопросы
Ответ: Процедуру проводить можно только при Вашем твердом желании избавиться от алкогольной зависимости. Какую конкретно – решает Ваш лечащий врач.
Полезные статьи
22/02/2016
Алкогольная зависимость — это общепризнанная беда России, которая иногда считается наоборот ее визитной карточкой и достоинством. «Пью как все», «я только по праздникам», «норму знаю», «а во Франции все пьют», «тебе жалко что ли?», «пиво не водка», «я устал(а)...
22/01/2016
Как вывести из запоя дома? Чтобы вывести из запоя дома, нужно помнить очень важный момент — просто отобрав водку и устроив скандал, проблему не решить. Более того, такой способ приведет только к ответной агрессии и желанию поступить наперекор. Придется проявить...
04/11/2015
  День за днем находиться в одном доме с человеком, не способным справиться с алкогольной зависимостью – захочет не каждая женщина. Если муж на длительный период погряз в путах этой зависимости, и жить стало невмоготу, то на ум приходит два взаимоисключающих...